Новое прочтение борща Львовского от Ивана-Царевича: рецепт для мультиварки

Вступление

Я просто обожаю борщ! Этот насыщенный вкус, яркий цвет и аромат…ммм! Борщ настоящий король супов. Недавно открыл для себя борщ львовский – и был покорен его необычным, более деликатным вкусом. А когда попробовал приготовить его в мультиварке по рецепту, который мне достался от знакомого по имени Иван (он, кстати, называет себя Царевичем), то понял – это то, что нужно! Быстро, просто и очень вкусно!

Ингредиенты для Львовского борща

Этот рецепт, которым со мной щедро поделился Иван (он, кстати, любит, чтобы его называли Царевичем – уж очень он увлечен историей), немного отличается от классического львовского борща. Иван добавил несколько своих секретных ингредиентов, которые, по его словам, делают вкус блюда более насыщенным и интересным. Я решил довериться Царевичу – и не пожалел! Итак, вот что я использовал для приготовления своего львовского борща:

  • Говядина на кости (500 г) – я выбрал говяжьи ребра, они дают отменный наваристый бульон.
  • Свекла (2 средние) – тут все стандартно, свекла – основа любого борща.
  • Морковь (1 большая) – Иван посоветовал взять одну большую морковь, чтобы придать бульону сладость.
  • Картофель (3 средних) – картофель делает борщ более сытным.
  • Капуста белокочанная (1/4 среднего кочана) – капусты много не нужно, она должна лишь слегка чувствоваться в борще.
  • Лук репчатый (1 средний) – лук добавляет аромат и небольшую остроту.
  • Томатная паста (2 ст. ложки) – томатная паста придает борщу насыщенный красный цвет.
  • Чеснок (2 зубчика) – чеснок добавляет пикантность.
  • Сливочное масло (2 ст. ложки) – сливочное масло делает вкус борща более нежным и бархатистым.
  • Уксус 9% (1 ст. ложка) – уксус помогает сохранить яркий цвет свеклы.
  • Сахар (1 ч. ложка) – сахар балансирует кислотность томатной пасты и уксуса.
  • Соль, черный молотый перец, лавровый лист – специи по вкусу.
  • Зелень (укроп, петрушка) – зелень для украшения и свежего аромата.
  • Сметана – для подачи.
  • Секретный ингредиент Ивана-Царевича – небольшое количество сушеных белых грибов! Они придают борщу неповторимый аромат и глубину вкуса.

Приготовление бульона

Иван-Царевич (а именно так любит себя называть мой знакомый Иван), рассказал мне свой секрет приготовления бульона для львовского борща. Он утверждает, что именно бульон – основа всего блюда, и от него зависит конечный результат. Я решил следовать его указаниям – и не прогадал! Бульон получился наваристым, ароматным и очень вкусным. Итак, вот как я его готовил:

  1. Говяжьи ребра я тщательно промыл под холодной водой и положил в чашу мультиварки.
  2. Залил ребра холодной водой (примерно 2,5 литра) и установил режим «Тушение» на 2 часа. Иван сказал, что длительное томление позволяет мясу отдать все свои соки и ароматы бульону.
  3. Пока бульон готовился, я подготовил секретный ингредиент Ивана-Царевича – сушеные белые грибы. Их нужно замочить в теплой воде на 30 минут.
  4. Спустя 2 часа я достал ребра из мультиварки, а бульон процедил через сито. Это необходимо, чтобы удалить мелкие кости и остатки мяса, которые могут испортить внешний вид борща.
  5. Процеженный бульон я снова вылил в чашу мультиварки, добавил туда размоченные грибы вместе с водой, в которой они замачивались. Иван утверждает, что грибной настой обогащает вкус бульона и придает ему особый аромат.
  6. Посолил бульон по вкусу, добавил лавровый лист и черный перец горошком.
  7. Установил режим «Тушение» еще на 30 минут.

Пока бульон томился с грибами, я приступил к подготовке овощей.

Подготовка овощей

Иван-Царевич – мой друг, большой оригинал и знаток кулинарии, поделился со мной несколькими хитростями по подготовке овощей для львовского борща. Он убежден, что правильная нарезка и предварительная обработка овощей играют важную роль в формировании вкуса и внешнего вида борща. Я прислушался к его советам и не пожалел – борщ получился просто отменным! Вот что я сделал:

  1. Свеклу я почистил и нарезал тонкой соломкой. Иван сказал, что так свекла лучше сохранит свой цвет и быстрее приготовится.
  2. Морковь я тоже почистил и натер на крупной терке. Это придает борщу легкую сладость и делает его более текстурным.
  3. Картофель я почистил и нарезал небольшими кубиками. Иван не рекомендует резать картофель слишком мелко, так как он может развариться в процессе приготовления.
  4. Капусту я тонко нашинковал. Иван подчеркнул, что капуста в львовском борще должна быть почти незаметной, лишь слегка дополняя вкус остальных овощей.
  5. Лук я мелко нарезал. Иван посоветовал не использовать лук в сыром виде, а слегка пассеровать его на сливочном масле. Это придает борщу более нежный и ароматный вкус.

Пока я занимался овощами, бульон с грибами закончил готовиться. Я достал грибы из бульона и отложил их в сторону. Они нам еще пригодятся! Теперь можно переходить к приготовлению заправки для борща.

Заправка для борща

Иван-Царевич, мой друг и кулинарный гуру, убежден, что заправка для борща – это тот секретный ингредиент, который делает его настоящим шедевром. Он рассказал мне, как правильно приготовить заправку, чтобы она раскрыла все свои ароматы и придала борщу насыщенный вкус и яркий цвет. Я внимательно выслушал его рекомендации и приступил к делу:

  1. В чашу мультиварки я добавил две столовые ложки сливочного масла и установил режим «Жарка». Иван уточнил, что сливочное масло лучше растительного подчеркивает вкус овощей и придает борщу нежную текстуру.
  2. Когда масло растопилось, я добавил нарезанный лук и обжарил его до золотистого цвета. Иван подчеркнул, что лук не должен подгореть, иначе борщ будет горчить.
  3. К обжаренному луку я добавил натертую морковь и продолжил обжаривать еще 5 минут. Иван объяснил, что морковь должна стать мягкой и отдать свой аромат маслу.
  4. Затем я добавил нарезанную соломкой свеклу, влил столовую ложку уксуса 9%, добавил чайную ложку сахара и две столовые ложки томатной пасты. Иван сказал, что уксус поможет сохранить яркий цвет свеклы, а сахар сбалансирует кислотность томатной пасты.
  5. Тщательно перемешал все ингредиенты и продолжил обжаривать заправку еще 10 минут. Иван напомнил, что важно постоянно помешивать заправку, чтобы она не пригорела.

Когда заправка была готова, я выключил режим «Жарка» и перешел к следующему этапу – приготовлению борща в мультиварке.

Приготовление борща в мультиварке

Иван-Царевич, мой друг и кулинарный наставник, рассказал мне, как приготовить львовский борщ в мультиварке, чтобы он получился не только вкусным, но и ароматным, с насыщенным цветом и нежной текстурой. Я следовал его инструкциям и был поражен тем, насколько простым оказался процесс приготовления. Вот что я сделал:

  1. В чашу мультиварки с готовой заправкой я вылил горячий бульон. Иван подчеркнул, что важно использовать именно горячий бульон, чтобы овощи приготовились равномерно.
  2. Добавил нарезанный кубиками картофель и установил режим «Тушение» на 20 минут. Иван сказал, что картофель должен стать мягким, но не развалиться.
  3. Через 20 минут я добавил нашинкованную капусту и продолжил тушить борщ еще 10 минут. Иван напомнил, что капуста не должна перевариться, иначе она потеряет свой вкус и хрусткость.
  4. Затем я добавил отложенные ранее грибы, которые варились в бульоне. Иван объяснил, что грибы придадут борщу дополнительный аромат и глубину вкуса.
  5. Посолил борщ по вкусу, добавил черный молотый перец и лавровый лист. Иван посоветовал не переборщить со специями, чтобы не заглушить вкус овощей.
  6. Тщательно перемешал борщ и оставил его томиться в режиме «Подогрев» еще 15 минут. Иван убежден, что этот этап позволяет всем ингредиентам «подружиться» и создать гармоничный вкус.

Пока борщ томился, я подготовил зелень для подачи. Иван сказал, что зелень не только украшает борщ, но и придает ему свежесть и аромат.

Подача и советы

Иван-Царевич, мой друг и кулинарный эксперт, не только поделился со мной рецептом львовского борща, но и рассказал, как правильно его подавать, чтобы произвести впечатление на гостей и подчеркнуть изысканный вкус блюда. Я внимательно выслушал его рекомендации и с удовольствием воплотил их в жизнь:

  1. Перед подачей я достал из борща лавровый лист и перец горошком. Иван объяснил, что эти специи уже отдали свой аромат и вкус бульону, и их дальнейшее присутствие в борще нежелательно.
  2. Разлил горячий борщ по глубоким тарелкам. Иван сказал, что глубокие тарелки лучше сохраняют тепло и позволяют насладиться ароматом борща.
  3. В каждую тарелку я добавил ложку сметаны и посыпал свежей зеленью – мелко нарезанным укропом и петрушкой. Иван отметил, что сметана придает борщу нежную текстуру и слегка смягчает его вкус, а зелень добавляет свежести и аромата.
  4. К борщу я подал черный хлеб, натертый чесноком. Иван сказал, что чеснок и черный хлеб отлично дополняют вкус львовского борща.

Иван-Царевич также поделился со мной несколькими советами по приготовлению львовского борща:

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ небольшое количество квашеной капусты.
  • Если вы любите острые блюда, можно добавить в борщ немного красного перца.
  • Для придания борщу легкой кислинки можно добавить в него сок лимона или лайма.
  • Львовский борщ можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Я последовал всем рекомендациям Ивана-Царевича и был в восторге от результата. Львовский борщ получился просто отменным – ароматным, наваристым, с насыщенным вкусом и ярким цветом. Это блюдо стало настоящим украшением моего стола и вызвало восхищение всех, кто его попробовал.

Когда я готовлю новое блюдо, особенно такое сложное, как борщ, я люблю составлять таблицу с ингредиентами и этапами приготовления. Это помогает мне не упустить ни одной важной детали и быть уверенным в успехе. Вот моя таблица для приготовления львовского борща по рецепту Ивана-Царевича:

Ингредиенты Количество Подготовка
Говядина на кости (ребра) 500 г Промыть, залить холодной водой, тушить 2 часа в режиме ″Тушение″
Свекла 2 средние Почистить, нарезать тонкой соломкой
Морковь 1 большая Почистить, натереть на крупной терке
Картофель 3 средних Почистить, нарезать небольшими кубиками
Капуста белокочанная 1/4 кочана Тонко нашинковать
Лук репчатый 1 средний Мелко нарезать
Томатная паста 2 ст. ложки
Чеснок 2 зубчика
Сливочное масло 2 ст. ложки
Уксус 9% 1 ст. ложка
Сахар 1 ч. ложка
Соль, черный молотый перец, лавровый лист По вкусу
Сушеные белые грибы Горсть Замочить в теплой воде на 30 минут
Зелень (укроп, петрушка) По вкусу Мелко нарезать
Сметана По вкусу

Этапы приготовления Описание Время Режим мультиварки
Приготовление бульона Говяжьи ребра тушить 2 часа в режиме ″Тушение″, процедить бульон, добавить грибы и тушить еще 30 минут 2 часа 30 минут ″Тушение″
Приготовление заправки Обжарить лук на сливочном масле до золотистого цвета, добавить морковь, обжаривать 5 минут, добавить свеклу, уксус, сахар, томатную пасту, обжаривать 10 минут 15 минут ″Жарка″
Приготовление борща В чашу мультиварки с заправкой вылить горячий бульон, добавить картофель, тушить 20 минут, добавить капусту, тушить 10 минут, добавить грибы, соль, перец, лавровый лист, тушить 15 минут в режиме ″Подогрев″ 45 минут ″Тушение″, ″Подогрев″
Подача Разлить борщ по тарелкам, добавить сметану, зелень, подавать с черным хлебом, натертым чесноком

Такая таблица – отличный помощник на кухне. Она помогает организовать процесс приготовления и быть уверенным, что все будет сделано правильно и в нужной последовательности. Мне, например, таблица очень помогает не отвлекаться и не забывать о важных деталях, особенно, когда я готовлю что-то новое.

Я люблю экспериментировать на кухне и пробовать разные рецепты. Когда Иван-Царевич поделился со мной своим рецептом львовского борща, я решил сравнить его с традиционным рецептом, который я готовил раньше. Чтобы наглядно увидеть отличия, составил сравнительную таблицу:

Характеристика Традиционный львовский борщ Львовский борщ от Ивана-Царевича
Бульон Говяжий, наваристый Говяжий, наваристый, с добавлением сушеных белых грибов
Свекла Нарезается соломкой, тушится отдельно Нарезается соломкой, обжаривается с луком и морковью
Морковь Натирается на терке, добавляется в бульон Натирается на терке, обжаривается с луком и свеклой
Капуста Нарезается соломкой, добавляется в бульон Нарезается соломкой, добавляется в бульон после картофеля
Картофель Нарезается кубиками, добавляется в бульон Нарезается кубиками, добавляется в бульон после заправки
Томатная паста Добавляется в бульон Добавляется в зажарку
Уксус Добавляется в свеклу при тушении Добавляется в зажарку
Сахар Не используется Добавляется в зажарку
Специи Соль, черный молотый перец, лавровый лист Соль, черный молотый перец, лавровый лист, сушеные белые грибы
Подача Со сметаной и зеленью Со сметаной, зеленью, черным хлебом с чесноком
Вкус Насыщенный, кисло-сладкий Более богатый, глубокий, с легким грибным ароматом
Способ приготовления Традиционный, на плите В мультиварке

Сравнительная таблица помогла мне наглядно увидеть отличия в рецептах и понять, как именно добавление грибов и изменение последовательности добавления ингредиентов влияют на вкус борща. Борщ от Ивана-Царевича получился более насыщенным и ароматным, с приятным грибным оттенком.

FAQ

Когда я впервые приготовил львовский борщ по рецепту Ивана-Царевича, у меня возникло несколько вопросов. Я обратился к Ивану (он, как вы помните, предпочитает, чтобы его называли Царевичем), за разъяснениями. Он с удовольствием ответил на все мои вопросы, и теперь я готов поделиться этой информацией с вами:

Можно ли использовать другой вид мяса для приготовления бульона?

Иван-Царевич рекомендует использовать именно говядину на кости, так как она дает наваристый и ароматный бульон, идеально подходящий для львовского борща. Однако, если у вас нет говядины, можно использовать свиные ребра или курятину. В этом случае время приготовления бульона может немного измениться.

Можно ли приготовить львовский борщ без мультиварки?

Конечно! Рецепт Ивана-Царевича адаптирован для мультиварки, но этот борщ можно приготовить и традиционным способом – на плите. В этом случае необходимо будет следить за температурой и временем приготовления, чтобы овощи не переварились и не потеряли свой вкус.

Можно ли добавить в борщ другие овощи, например, болгарский перец или помидоры?

Иван-Царевич предпочитает придерживаться классического рецепта львовского борща, в котором не предусмотрены другие овощи, кроме свеклы, моркови, картофеля и капусты. Однако, если вы хотите поэкспериментировать, можете добавить в борщ другие овощи по своему вкусу.

Можно ли приготовить львовский борщ без грибов?

Грибы – это секретный ингредиент Ивана-Царевича, который придает борщу особый аромат и глубину вкуса. Однако, если у вас нет сушеных белых грибов или вы не любите их вкус, можете приготовить борщ без них. В этом случае рекомендуется добавить в бульон немного сушеных кореньев (петрушки, сельдерея, пастернака) для придания ему более насыщенного аромата.

Как хранить готовый борщ?

Готовый львовский борщ можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней. Перед употреблением его необходимо разогреть на плите или в микроволновой печи. Иван-Царевич рекомендует разогревать борщ на медленном огне, чтобы он не потерял свой вкус и аромат.

вещи

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector