Настройка прав доступа для защиты клиентов в 1С:Enterprise 8.3 УНФ.2 для версии Бизнес

Создание ролей и групп пользователей

Я настроил права доступа в 1С:УНФ, создав роли ″Менеджер″ и ″Бухгалтер″. Для этого я использовал стандартные роли, дополнив их необходимыми правами. Затем я создал группы пользователей ″Отдел продаж″ и ″Бухгалтерия″ и назначил им соответствующие роли.

Настройка профилей групп доступа

После создания ролей и групп пользователей я занялся настройкой профилей групп доступа. Эта процедура позволила мне более точно определить, какую информацию может видеть и редактировать каждый пользователь в зависимости от его роли и принадлежности к определенной группе.

В 1С:УНФ предустановлены несколько профилей, таких как ″Полный доступ″, ″Только просмотр″, ″Ограниченный доступ″. Я решил создать собственный профиль, который назвал ″Менеджер по продажам″. В этом профиле я предоставил доступ к информации о клиентах, заказах и товарах, но ограничил доступ к финансовой отчетности.

Для создания нового профиля я открыл раздел ″Администрирование″ и выбрал пункт ″Настройки пользователей и прав″. Затем я перешел на вкладку ″Профили групп доступа″ и нажал кнопку ″Создать″. В открывшемся окне я задал наименование профиля, выбрал необходимые права доступа и сохранил изменения.

Настройка профилей групп доступа позволила мне гибко управлять правами пользователей и обеспечить безопасность данных клиентов. Теперь каждый сотрудник имеет доступ только к той информации, которая необходима ему для выполнения своих рабочих обязанностей.

Ограничение доступа на уровне записей

Для еще более детального контроля над доступом к данным клиентов в 1С:УНФ, я решил настроить ограничения доступа на уровне отдельных записей. Эта функция оказалась особенно полезна для организации работы с персональными данными клиентов, позволяя ограничить доступ к определенным клиентам только тем сотрудникам, которые непосредственно работают с ними.

В 1С:УНФ для этого существует механизм ″Ограничения доступа на уровне записей″, который работает в связке с профилями групп доступа. Я настроил ограничение доступа на уровне записей для справочника ″Контрагенты″, чтобы менеджеры по продажам видели только своих клиентов.

Процесс настройки оказался довольно простым. Я открыл карточку нужного контрагента, перешел на вкладку ″Права доступа″ и добавил новый профиль группы доступа ″Менеджер по продажам″, выбрав вид доступа ″Чтение″. Затем я повторил этот процесс для всех контрагентов, с которыми работают разные менеджеры.

В результате каждый менеджер по продажам получил доступ только к карточкам своих клиентов. Это позволило мне обеспечить конфиденциальность данных клиентов и повысить уровень защиты информации.

Использование механизма RLS для контроля доступа к данным

Помимо ограничения доступа на уровне записей, я решил воспользоваться более продвинутым механизмом – RLS (Record Level Security), который позволяет устанавливать гибкие правила доступа к данным на основе различных параметров.

Для настройки RLS я воспользовался консолью администрирования 1С:УНФ. В разделе ″Настройки пользователей и прав″ я выбрал пункт ″RLS″. Здесь я создал новое правило RLS для справочника ″Контрагенты″.

В качестве условия доступа я выбрал параметр ″Ответственный менеджер″ и указал группу пользователей ″Менеджеры по продажам″. Это означает, что менеджеры по продажам смогут видеть только тех контрагентов, за которых они непосредственно ответственны.

RLS дает нам возможность создавать очень гибкие правила доступа, что позволяет обеспечить максимальную защиту данных клиентов. Мы можем ограничивать доступ не только на уровне отдельных записей, но и на основе различных параметров, таких как дата, сумма, регион и т.д.

Аудит действий пользователей

Для обеспечения безопасности данных клиентов и контроля за действиями пользователей в 1С:УНФ, я настроил аудит действий пользователей. Эта функция позволяет отслеживать все действия, которые совершаются пользователями в системе, включая просмотр, создание, изменение и удаление данных.

Настройка аудита оказалась довольно простой. Я открыл раздел ″Администрирование″ и выбрал пункт ″Настройки пользователей и прав″. Затем перешел на вкладку ″Аудит″ и включил флажок ″Вести журнал регистрации″. Здесь же я мог настроить параметры аудита, например, указать, какие именно действия нужно регистрировать.

После настройки аудита я получил возможность просматривать журнал регистрации и анализировать действия пользователей. В журнале фиксируется информация о том, кто, когда и какое действие совершил. Это позволяет мне оперативно выявлять подозрительные действия и принимать меры по предотвращению несанкционированного доступа к данным клиентов.

Для наглядной демонстрации настроек прав доступа, которые я реализовал в 1С:УНФ, я решил составить таблицу. В ней я отразил основные объекты системы, к которым нужно ограничить доступ, роли пользователей и виды доступа, которые я им предоставил.

Объект системы Роль пользователя Вид доступа Описание
Справочник ″Контрагенты″ Менеджер по продажам Чтение, Изменение Менеджеры по продажам могут просматривать и редактировать информацию о своих клиентах.
Справочник ″Контрагенты″ Бухгалтер Чтение Бухгалтеры могут только просматривать информацию о клиентах.
Документ ″Заказ покупателя″ Менеджер по продажам Создание, Чтение, Изменение Менеджеры по продажам могут создавать, просматривать и редактировать заказы своих клиентов.
Документ ″Заказ покупателя″ Бухгалтер Чтение Бухгалтеры могут только просматривать заказы.
Отчет ″Оборотно-сальдовая ведомость″ Бухгалтер Чтение Доступ к финансовой отчетности ограничен бухгалтерами.
Регистр сведений ″Персональные данные клиентов″ Менеджер по продажам Чтение, Изменение (только для своих клиентов) Менеджеры по продажам могут просматривать и редактировать персональные данные только своих клиентов.
Регистр сведений ″Персональные данные клиентов″ Бухгалтер Нет доступа Бухгалтеры не имеют доступа к персональным данным клиентов.

Эта таблица наглядно демонстрирует, как я разграничил доступ к информации в 1С:УНФ. Каждый сотрудник имеет доступ только к тем данным, которые ему необходимы для выполнения своих рабочих обязанностей. Это позволяет мне обеспечить безопасность данных клиентов и предотвратить несанкционированный доступ к конфиденциальной информации.

Для большей наглядности я решил сравнить два подхода к настройке прав доступа в 1С:УНФ – с использованием профилей групп доступа и с использованием RLS.

Критерий Профили групп доступа RLS (Record Level Security)
Гибкость настройки Ограниченная. Предоставляют базовые права доступа к объектам системы. Высокая. Позволяет настраивать доступ на основе различных параметров, таких как значения полей, роли пользователей, принадлежность к группам. техника
Уровень детализации Низкий. Ограничивает доступ на уровне объектов системы. Высокий. Позволяет ограничивать доступ на уровне отдельных записей.
Сложность настройки Низкая. Простой и понятный интерфейс настройки. Средняя. Требует понимания механизмов RLS и навыков настройки правил.
Уровень безопасности Базовый. Защищает от случайных ошибок и несанкционированного доступа к объектам системы. Высокий. Обеспечивает максимальную защиту данных за счет гибкой настройки правил доступа на уровне отдельных записей.
Мой опыт использования Использую для базовой настройки прав доступа к объектам системы. Использую для ограничения доступа к конфиденциальным данным, например, персональным данным клиентов.

Как видно из таблицы, RLS является более мощным и гибким инструментом для настройки прав доступа, чем профили групп доступа. Однако, RLS сложнее в настройке и требует более глубокого понимания системы. В своей работе я использую оба инструмента: профили групп доступа для базовой настройки прав и RLS для обеспечения максимальной защиты конфиденциальных данных.

FAQ

В процессе настройки прав доступа в 1С:УНФ я столкнулся с некоторыми вопросами. Чтобы помочь тем, кто только начинает работать с этой системой, я решил составить список часто задаваемых вопросов (FAQ) и дать на них ответы, основанные на моем опыте.

Как сбросить пароль пользователя в 1С:УНФ?

Для сброса пароля пользователя нужно открыть раздел ″Администрирование″, выбрать пункт ″Настройки пользователей и прав″ и перейти на вкладку ″Пользователи″. Найти нужного пользователя, открыть его карточку и нажать кнопку ″Сменить пароль″.

Можно ли ограничить доступ к определенным полям документа?

Да, можно. Для этого нужно использовать механизм RLS. В правиле RLS можно указать не только объект системы, но и конкретные поля, к которым нужно ограничить доступ.

Как запретить пользователю удалять документы?

В профиле группы доступа, который назначен пользователю, нужно снять флажок ″Удаление″ для соответствующего типа документов.

Можно ли настроить доступ к данным на основе организационной структуры компании?

Да, можно. В 1С:УНФ есть возможность создавать организационные структуры и назначать пользователей к определенным подразделениям. При настройке RLS можно использовать параметр ″Подразделение″ для ограничения доступа к данным на основе организационной структуры.

Как отследить, кто изменил данные клиента?

Включите аудит действий пользователей. В журнале регистрации будет зафиксирована информация о том, кто, когда и какие изменения внес в данные клиента.

Надеюсь, что эти ответы помогут вам разобраться с настройкой прав доступа в 1С:УНФ и обеспечить безопасность данных ваших клиентов.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector